清く正しく美しく肌育肌整

医学的根拠に基づいたフェイシャル・トリートメントを行うMELabのブログです

和を学ぶ料理教室

TクリニックとLabのコラボで

和食の料理教室を開催しました。

 

参加者は「包丁、もたない」

「出汁、ひいたことない」

「調味料、ない」等々の強者もいたので

丁寧に出汁をひくところから教えて

頂けるようお願いしておきました。

 

今回、お邪魔したのは、私が10数年前に

4年程和食を教えて頂いていた元ミシュラン

シェフが独立開業された「味所望」。 

 

今回のメニューは、

・先附「夏野菜おろし梅肉」

・煮物椀 「玉子豆腐」

・強肴「魚煮つけ」

・ご飯「うな重」

 

味所望の鰻は、絶品なんです。

メニューに入れて下さったのが、

とても嬉しかったです。

 

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MELabチーム♪

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全員集合♪

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味所望のみなさん♪

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私達日本人は、お魚の国に生まれ育ちます。

日々忙しく過ごしているので、

手の込んだ料理はなかなか作れませんが、

月に一度でも丁寧に出汁をひいて、

カツオや昆布の出汁の香りに癒され、

時間をかけて料理をすることも

大切だと思います。

私達の身体は食べ物からできていますから。

 

次回は、冬になると思います。

参加希望の方は、中井まで(^^)。