ビューティ・ベジタブル「つるむらさき」
加熱するとモロヘイヤのように
ぬめりが出る「つるむらさき」。
栄養価が高く、βカロテン、ビタミンC、
B2、カリウム、カルシウム、鉄が豊富な
緑黄色野菜です。
そして、栄養素の中のβカロテンが
肌にとても重要です。
βカロテンは、緑黄色野菜に多く含まれ、
体内では必要に応じてビタミンAになるので、
βカロテンとビタミンA、両方の働きを
担ってくれます。
βカロテンには、強い抗酸化作用があり、
発生した活性酸素を取り除いてくれるので
アンチエイジングに効果的。
ビタミンAは、磯ノ上先生も
アトピー性皮膚炎の患者様に食事で
取るよう、オススメされている栄養素。
皮膚や粘膜の保護作用、体の免疫力を高め
感染症を予防する効果などがあります。
また、保湿効果も高いです。
すみません。写真を撮る前に
葉をむしってしまいました。
(※茎と葉を別にして、茎から2分程茹で、葉を
加えて30秒ぐらい。しっかり水気を切ります)
私は、納豆や山芋、おくら、なめこ等々、
その時にある食材と合わせて
お浸しにして頂くのが好きです。
今回は冷蔵庫に残っていた紫玉ねぎと。
今は、住道駅下のスーパー「パントリー」の
有機野菜コーナーで販売されているので、
とても喜んでいますが、いつまで出回って
くれるのか今から心配しています。