清く正しく美しく肌育肌整

医学的根拠に基づいたフェイシャル・トリートメントを行うMELabのブログです

ビューティ・ベジタブル「つるむらさき」

加熱するとモロヘイヤのように

ぬめりが出る「つるむらさき」。

栄養価が高く、βカロテン、ビタミンC、

B2、カリウム、カルシウム、鉄が豊富な

緑黄色野菜です。

 

そして、栄養素の中のβカロテンが

肌にとても重要です。

 

βカロテンは、緑黄色野菜に多く含まれ、

体内では必要に応じてビタミンAになるので、

βカロテンとビタミンA、両方の働きを

担ってくれます。

 

βカロテンには、強い抗酸化作用があり、

発生した活性酸素を取り除いてくれるので

アンチエイジングに効果的。

 

ビタミンAは、磯ノ上先生も

アトピー性皮膚炎の患者様に食事で

取るよう、オススメされている栄養素。

皮膚や粘膜の保護作用、体の免疫力を高め

感染症を予防する効果などがあります。

また、保湿効果も高いです。

 

すみません。写真を撮る前に

葉をむしってしまいました。

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(※茎と葉を別にして、茎から2分程茹で、葉を

加えて30秒ぐらい。しっかり水気を切ります)

  

私は、納豆や山芋、おくら、なめこ等々、

その時にある食材と合わせて

お浸しにして頂くのが好きです。

 

今回は冷蔵庫に残っていた紫玉ねぎと。

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今は、住道駅下のスーパー「パントリー」の

有機野菜コーナーで販売されているので、

とても喜んでいますが、いつまで出回って

くれるのか今から心配しています。