和を学ぶ料理教室
TクリニックとLabのコラボで
和食の料理教室を開催しました。
参加者は「包丁、もたない」
「出汁、ひいたことない」
「調味料、ない」等々の強者もいたので
丁寧に出汁をひくところから教えて
頂けるようお願いしておきました。
今回、お邪魔したのは、私が10数年前に
4年程和食を教えて頂いていた元ミシュラン
シェフが独立開業された「味所望」。
今回のメニューは、
・先附「夏野菜おろし梅肉」
・煮物椀 「玉子豆腐」
・強肴「魚煮つけ」
・ご飯「うな重」
味所望の鰻は、絶品なんです。
メニューに入れて下さったのが、
とても嬉しかったです。
MELabチーム♪
全員集合♪
味所望のみなさん♪
私達日本人は、お魚の国に生まれ育ちます。
日々忙しく過ごしているので、
手の込んだ料理はなかなか作れませんが、
月に一度でも丁寧に出汁をひいて、
カツオや昆布の出汁の香りに癒され、
時間をかけて料理をすることも
大切だと思います。
私達の身体は食べ物からできていますから。
次回は、冬になると思います。
参加希望の方は、中井まで(^^)。