沖縄へ行ってましたー。
今回は色々な目的があったのですが、全ての課題をコンプリート。とても楽しかったので、長々と書かせて頂きまーす。
阪神のキャンプもチェック。
帰りの飛行機はチームと同じ便でした。対面の東京行きは、DeNAの面々。スポーツ選手は背の高い方が多くカッコいいですけど、半端ない日焼け具合は見ているだけで恐ろしく感じます…。
色々と食べてきました。沖縄そばといえば「ソーキそば」ですが、私は「ゆし豆腐そば」が大好きです。これは大阪でもなかなか食べられないので、何とか自宅で再現して食べてみたいものです。牧志公設市場2階にある食堂街にて。
夜は、ググって見つけておいた首里にある石嶺食堂へ。お腹を空かせるために首里駅から30分程歩いて向かいました。口コミどおり、お料理が美味しくオススメです。オーナーもスタッフもいい方だし、何よりも泡盛の種類がとても多く、ボトルが安い!私の好きな宮古島の作り手のものもありました。優しい口当たりにまろやかな風味。クイクイ飲んで足を取られてしまう危険なタイプでもありますが、もちろんボトルで注文です。
私の大好きなフーチバ(よもぎ)を天ぷらで頂きました。人生初です。締めに、フーチバジューシーも頂きましたが、こちらのジューシーは炊き込みご飯ではなく、お粥でした。お粥でもジューシーって言うのですね。もちろん美味しかったです。ジューシーに気を取られ、食べたかったイカ墨焼きそばを注文し忘れてしまいました。また行かないと…。
石嶺食堂の焼きてびち(豚足)も絶品でした。大人気なのも頷けます。隣がフーチバジューシー。デザートには、沖縄ぜんざい(かき氷)とマンゴーソルベ。沖縄ぜんざいを初めて食べたときは、かき氷なのに「ぜんざい」という名前と小豆ではなく金時豆だった事に驚きましたが、今ではこちらが食べたくて滞在中は必ず何度か頂きます。かき氷の下に甘く炊かれた金時豆が沢山入っています。
別のお店では、野菜そばを。スパムにソーセージ、かまぼこ、なんと卵焼きまで入っていてびっくり。美味しすぎました。
こちらは、焼きそばケチャップ味です。これがまた美味しいんです。ナポリタンのような感じですが、使われている麺が沖縄そば。
じゃーん。これは何でしょう?金武町の伝統食「チーイリチャー」豚肉の血炒め。味はレバーを食べているような感じなのですが、レバーは一切使われていないそうです。これも人生初。ハマりました。見た目は驚きますが、とても美味しかったです。上に載っているのは、ニンニクのみじん切り。
食べ物の話ばかりではなく、今回はトレッキングシューズも持ってきたので、石川岳の登山もしました。2時間程度で登れるコースを選びました。
粘土質の土やぬかるみが多く、靴がドロドロになり、自宅でどうやって洗おうかと懸念していましたが、ちゃんと洗い場もブラシも用意されていてよかったです。
スタッフへのお土産は、「オハコルテ」のシークワサーケーキにしました。行きたかったオハコルテは3店舗回りました。ベーカリーにも行きました。朝ごはんを食べようかなーと思って行ったところ人があふれかえっていたので諦めたのですが、持ち帰ったパンはどれを食べても美味しかったです。
今回の旅行では、体重2キロ増。1週間かけて何とか戻しましたが、楽しい旅の後にはダイエットが付き物の私です…。