冬大根!(^^)
冬大根は、どーんと丸ごと1本買って
葉っぱから皮まで食べちゃいます。
住道駅内にあるスーパーで、有機野菜の
大根が葉付きで売られていたので購入。
葉や軸は、ほろ苦さがあって食感も良く、
いつもはお味噌汁に入れることが多いのですが
今回は、炊き立てご飯に混ぜ込んで
おにぎりを作りました。
あかん、美味しすぎです。
食べ過ぎ注意な旬野菜ですね。
大根の葉は栄養が豊富なので、
ネットから抜粋して記載しますね。
大根自体は、ジアスターゼという炭水化物を
分解する酵素が多く含まれているため、
ダイエットには効果的ですが、他にはこれと
いった栄養素がないそうです。
でも、大根の「葉」は緑黄色野菜に分類され、
βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、
葉酸などのビタミン、カルシウムなどのミネラル等
多くの栄養素が含まれています。
美肌食材の「ほうれん草」と比べると、
ビタミンCが約5.5倍、鉄分は約1.5倍、
カルシウムは約5.3倍だそう。
毛細血管の血行を促進させ、シミやクマの改善に
効果あるビタミンKもほうれん草より若干多く、
強い抗酸化力を持ち、皮膚や粘膜の乾燥を防ぐ
ビタミンA(βカロテン)もほうれん草と同等だ
そうです。
それなら、吸収効率を考えて
葉をボイルした後、ご飯に混ぜ込む前に
軽くごま油で炒めても良さそうですね。
最近は、葉付き大根自体が余り売られていませんが
もし見つけられた買ってみてはいかがですか。